盗墓笔记电影免费完整版,鬼吹灯冥婚免费看,磁力播放器排名app


盗墓笔记电影免费完整版,鬼吹灯冥婚免费看,磁力播放器排名app
盗墓笔记电影免费完整版,鬼吹灯冥婚免费看,磁力播放器排名app

徐海枝

鬼吹灯冥婚免费看
鬼吹灯冥婚免费看

“钱不是万能的,没有钱是不可能的!”这句话正好形容美国政治。

磁力播放器排名app
磁力播放器排名app

长期以来,依靠美国强大的综合国力,标榜“自由公平”的美国民主,听起来波澜壮阔,被很多人视为西方民主的典范。

但是,如果我们揭开看起来很美好的美国民主的面纱,就会发现它远没有我们自己宣传的“公平、光明”:美国的政治制度已经被金钱腐蚀,日益激烈的金钱政治扭曲了民意。金钱成了美国政治的母乳。所谓的“自由的天堂”和“民主的灯塔”不过是虚构的假象,愚弄人们,欺骗世界。

政治选举已经成为一场“烧钱”的游戏

由金钱主导的美国选举是由投票决定的。

美国大选看似公平,其实只是一个“一人一票”的大金钱政治。整个竞选过程被财大气粗的利益集团控制,穷人代表很难成为候选人,而富人通过补贴竞选资金选择合格的政治代理人,使其成为候选人,进而赢得竞选,导致政治参与成为少数富人的特权,选举成为“金钱驱动和运作的政治秀”。

2020年11月3日,人们在美国纽约时代广场观看实时计数结果。新华社记者王英社

CNN报道称,2018年美国中期选举支出高达57亿美元,甚至超过了2008年的总统选举支出。美国无党派研究机构响应政治中心(Center for Responsive Politics)发布的报告显示,2020年大选的总成本接近140亿美元,是2016年大选支出的两倍多,成为美国历史上最昂贵的政治选举。

候选人越来越忙于为选举筹集资金,但他们忽视了普通人的真正关切,这“扭曲了真正的公众舆论,侵蚀了民主的基石”。有美国人说他的朋友看了总统候选人的电视辩论,其实是看笑话。专家指出,许多美国人因为党派斗争、不作为、金钱政治等因素不愿意投票。他们认为手中的选票毫无意义,选民在美国政治体系中的分量越来越轻。

美国消费者新闻和商业频道网站评论说,美国大选已经退化为金钱的较量,所谓的“自由民主”不过是富人赤裸裸的“独角戏”。美国弗吉尼亚大学政治中心主任拉里萨巴托(Larry Sabato)直言不讳地表示,财富是美国竞选总统的重要“敲门砖”。“一直是这样,以后也是这样”。

权力和金钱交易侵蚀国家治理能力

“吃人嘴短,拿人心软”!金钱可以通过选举对候选人的行为、政党的行动以及政府的决策产生潜移默化的影响。当政治家赢得选举并上台后,就需要从政策角度回馈从财阀那里获得的政治献金,成为财阀谋求更大利益的棋子。

2016年4月17日,在华盛顿特区国会山,参与反对“金钱政治”的示威者手持标语牌,上面写着“金钱脱离政治”,还有“大公司说客”的假人。新华社记者尹照片

这种变相的权钱交易的恶果是,政府政策利富伤贫,增加了解决紧迫的政治和社会问题的难度,削弱了美国政府的治理能力,极大地损害了政府的公信力。

困扰美国社会多年的枪击暴力就是证据。作为世界上枪支暴力最严重的国家,仅2019年,美国平均每天就发生一次以上的大规模枪击事件,数万人死于枪口下。

2019年8月7日,在德克萨斯州埃尔帕索的一个公园里,一名妇女参加了抗议种族主义和呼吁枪支管制的集会。新华社记者王英社

但在“枪支管制”问题上,美国政府“雷声大雨点小”,遭到美国步枪协会等利益集团的强烈反对。通过干预选举、游说和提供大量政治捐款,这些利益集团取得了巨大的成功,阻挡了几乎所有的枪支管制法案,但美国的枪支管制更加宽松。

金钱政治放大了社会不公

金钱政治不仅损害了美国政府的国家治理能力,还扩大了已经严重的社会不公正和种族冲突,撕裂了整个美国社会。

2020年6月6日,人们在美国纽约街头抗议。新华社(郭克摄)

在美国,自由派学者和保守派学者都认同一个基本事实,即美国社会存在严重的不平等。根据摩根大通发布的报告,美国最富有的10%家庭拥有近75%的净资产。底层人民生活贫困,许多公民仍面临饥饿的威胁。美国已经成为唯一一个数百万人挨饿的发达国家。

“病毒不分种族,抗疫分三六个!”在新冠肺炎疫情的突然爆发中,美国社会的不平等暴露无遗。富人、有特权的人和“关系硬的人”能得到最好的

先检测和更好的医疗,而很多社会底层群体却因天价的治疗费用而不得不放弃必要的治疗。美国《大西洋月刊》网站指出,美国低收入人群患病后,“通常会延迟去看医生,不是因为他们不想康复,而是因为根本没有钱”。

而导致如此不公的深层次原因就是,美国政府和政党长期被利益集团操纵和俘获,无法制定和实施促进社会公平的税收、产业和社保政策。而面对汹涌疫情,美国当局优先考虑资本利益,并未把民众的生命权和健康权放在首位,疫情防控漏洞百出,处置不力,酿成灾难性后果。

新冠病毒检测“富人优先测,穷人先等着”,此情此景发生在自诩“以人权立国”,标榜“人人生而平等”的“山巅之城”美国,不能不说是莫大的讽刺。美式民主的虚伪、丑陋表露无遗。美国政客鼓吹的所谓“普世价值”,说白了,不过是一桩桩生意!

[责任编辑: ]

分享到